针对中小企业的高水平“财务管理”课程的项目导向尝试

时间:2019-03-25 05:03:52 来源:长阳土家族自治新闻网 作者:匿名



针对中小企业的高水平“财务管理”课程的项目导向尝试

作者:未知

摘要:分析了“财务管理”项目导向教学改革的价值,阐述了“财务管理”的教学现状,探讨了“财务管理”项目导向教学改革的方法,并对“财务”进行了一些改革。管理“教学改革。创新思维。

关键词:中小企业“财务管理”项目教学

在高职院校会计课程中,“财务管理”占有重要地位。但是,从目前的教学情况来看,仍存在一些不足之处。因此,对于高职院校来说,有必要教授“财务管理”。开展复审,以中小企业为目标,改革“财务管理”教学,通过项目教学实现学生的全面发展。

一,高职院校“财务管理”教学现状

从高职教育“财务管理”教学现状来看,存在以下问题:一是教学目标不合理。大多数教师更注重学生的学习成绩和考试成绩。他们没有充分考虑财务管理岗位的实际需求,忽视了学生实践能力的培养。其次,教学内容不合理。从高职院校“财务管理”教材的布局来看,一些内容已经脱离了企业的发展。在教学过程中,教师不仅浪费课堂教学时间,降低课堂教学效率,还增加了教师教学和学生学习的压力;第三,教学方法已经过时。教师的教学方法很多,如任务分配,小组讨论,情景模拟和案例分析。但是,大多数教师在教学过程中没有灵活运用这些教学方法。通常,他们只是提出一些简单的问题来限制学生综合能力的培养。第四,评估方法相对片面。在评估学生的财务管理时,他们更注重结果的评价,??缺乏对学生创新,实践和合作能力评估的重视,导致学校财务管理人才与企业需求的分离。

二是高层“财务管理”项目导向教学改革方法

当前高职教育“财务管理”教学的许多缺点限制了学生能力和素质的培养,解决这一问题的有效手段是项目教学。笔者认为,高职院校在实施“财务管理”项目导向教学时,可以从教学目标,教学内容,教学方法和评估方法等方面入手。(1)教学目标的改革

对于传统高层“财务管理”的教学目标,存在一定的局限性,中小企业的综合发展不能与中小企业的发展相结合,从而减少财务管理专业毕业生与企业的匹配。企业人才。在项目教学改革过程中,应在教学目标上进行创新,提高学生的就业竞争优势。首先,当教师制定教学目标时,需要充分考虑企业的财务管理需求,以学生就业为导向,注重学生的能力培养,并根据实际情况实施教学环节。学生的情况和财务管理职位的特点。合理的设计。其次,在教学过程中,应有效地结合财务管理理论和财务管理项目。在项目培训的基础上,加强学生对财务管理内容,流程和技能的理解,培养他们的财务管理能力。最后,对于教学项目来说,它应该是困难和适度的,并且具有很强的针对性和可分解性。然后,通过项目分解,培养学生的合作能力,实践操作能力和思维能力,促进学生的全面发展。

(2)教学内容改革

从高职院校“财务管理”教学现状来看,教学内容设计存在一些不足,制约了学生财务管理能力的培养。因此,对于高职院校,应根据中小企业的特点合理设计教学内容。具体来说,可以从以下几个方面入手:第一,从融资活动的角度看,中小企业是依赖租赁,商业信贷和银行贷款等资金来源,依赖债券,股票和其他融资渠道。相对较低。因此,高职院校财务管理专业可以在教学内容设计中精简教材。在股权融资中,关注留存收益和直接投资等知识点,并关注金融租赁和债务融资中的银行借款等知识点。其次,从投资活动的角度来看,中小企业倾向于内部投资。在教学内容的设计中,有必要注重对内投资,适当删除一些外国投资内容,如股票和债券;第三,从营运资金活动的角度来看,中小企业在采购过程中往往更倾向于。基金结算,在销售过程中,它倾向于抛售政策,在运作过程中,库存资金和应收账款的重要性相对较高。因此,在教学内容的设计中,需要引入库存管理,资金管理和应收账款的详细知识。第四,从收入分配活动的角度来看,中小企业通常通过现金分配股息,对资金的需求相对紧迫。股利分配政策具有一定的可变性,风险系数相对较高。因此,在教学内容的设计中,可以适当增加一些风险和风险。有关预防和控制,股息政策选择等的相关知识(3)教学方法改革

对于高水平的“财务管理”教师,为了提高“财务管理”项目导向型教学改革的有效性,有必要创新教学方法,小组讨论,任务分配,提问,独立调查,案例分析,场景。灵活运用模拟和多媒体教学等教学方法,不仅可以提高学生对财务管理知识点的理解,还可以增强财务管理课堂的兴趣,提高学生学习财务管理的兴趣。例如,在“项目融资管理”的教学过程中,教师可以灵活运用教学方法。首先,可以进行筹款活动场景模拟,以显示筹款的基本过程。其次,可以收集一些中小企业项目融资案例,引导学生深入思考项目融资管理。最后,在学生独立思考后,他们可以让学生讨论筹款方式,融资计划的影响因素,以及基于群体和案例的融资计划制定策略,并在此基础上进行改进。理论与实践。学生项目资金管理能力。例如,在“库存管理”教学过程中,教师可以灵活运用各种教学方法。首先,通过设置问题可以不断激发和指导学生,从而增强他们对库存成本概念的理解,例如企业为什么需要库存,企业库存的成本是什么,库存成本包括什么,以及如何有效控制库存成本。在这个过程中,学生可以根据案例进行分析。其次,教师可以结合教学内容为每个小组分配任务,让他们按小组划分工作,增强每个小组成员在任务中的参与,如数据收集,成本分析,成本估算等。 。同样,教师可以根据学生任务的完成情况补充理论知识,并详细解释关键内容。最后,教师可以组织学生进行情景模拟,从而可以根据信息收集,市场分析,成本计算,合作和沟通等方式为企业制定切实可行的库存管理控制策略,不仅可以提高课堂教学效果,同时也有助于培养学生的素质和能力。

(4)评估方法的改革对于高职院校而言,在“财务管理”项目教学过程中,有必要对评估方法进行改革。在评估过程中,需要以学生的财务管理能力为重点。在正常评估中,应将完成财务管理任务,课堂讲话,学习态度,合作能力和创新能力作为考核指标。最终的评估应该从两个方面进行:一方面,有必要以量的形式测试对财务管理理论知识的掌握。另一方面,有必要通过实践模拟评估学生财务管理理论知识的应用能力。在此过程中,有必要根据中小企业财务管理工作的实际情况,合理设计培训项目,不仅可以丰富学生。评估形式和评估效果的提高还可以从知识,能力和素质方面全面检验学生,通过调整教学内容和教学方法,提高学生的不足。高职院校“财务管理”项目导向教学改革的创新思考

(1)加强校企合作

高职教育“财务管理”教学改革的目的是培养中小企业复合型财务管理人才。因此,在课程改革过程中,高职教育可以遵循“走出去”的原则,加强校企合作,提高学生的财务管理实践技能。一方面,高职院校可以招聘中小企业优秀的财务管理人才,在学校开展教学,将先进的财务管理知识,财务管理技能,财务管理软件等纳入课堂,为学生开展相关问题。提高学生对财务管理的理解和经验的答案。同时,高职院校还可以邀请企业财务管理人员参与“财务管理”项目导向的教学改革工作,并对教学内容,教学方法,教学目标和评估方法的设计提出合理建议。 ,从而提高教学改革的效果。另一方面,高职院校需要为从财务管理专业毕业的学生提供实习机会,与相关中小企业签订人才培养计划,安排学生与这些企业进行实习,让学生有企业文化,职场生活,工作要求等。通过实习,丰富学生的财务管理知识,提高他们的财务管理技能,从而提高他们的就业竞争优势。(2)提高教师的整体素质

教师在“财务管理”项目导向教学改革过程中发挥着重要作用。因此,要提高课程改革的有效性,就必须提高教师的整体素质。一方面,高职院校可以邀请中小企业的财务管理人员对学校教师进行统一培训,提高他们的财务管理实践能力。另一方面,高职院校可以安排教师到合作企业深入学习,对企业财务管理的软件,思想,方法,内容和流程有深刻的理解,从而拓宽视野,提高学习水平。他们的整体素质。提高“财务管理”教师的素质和能力是本课程教学改革的基础和前提。因此,高职院校需要加强对教师综合素质的培养[4]。

对于高职院校,要认识到“财务管理”教学改革的重要性,做好教学目标,教学内容,教学方法和考核方法的改革,同时要加强校企。合作,提高教师的整体素质。为培养具有高水平知识,高素质,高能力的复合型财务管理人才的小型企业。

引用:

[1]彭春香。《财务管理实务》中小企业课程导向教学改革与实践[J]。业务经理,2017(3)。

[2]陈立军。王莹,王莹,王莹。中小企业高职“财务管理”课程项目教学设计研究[J]。商业,2014(2):351-352。

[3]肖玉秀,吴武。高职财务管理课程“项目教学”探讨[J]。内蒙古教育(Virtor教育版),2014(12):42。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.calvarychapelspacecoast.org All Rights Reserved.